Земельный налог для пенсионеров в 2018 году

Что подразумевает под собой земельный налог для пенсионеров в 2018 году

       Кто входит в список льготников по налогу на землю, и входит ли туда такая категория граждан как пенсионеры? Теперь да. Земельный налог для пенсионеров в 2018 году предусматривает льготы для этой категории граждан.

До нынешнего года список людей-льготников включал следующие категории:

• инвалиды I и II групп;
• инвалиды с детства;
• ветераны и инвалиды Великой Отечественной Войны, ветераны и инвалиды боевых действий;
• Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
• лица, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы и других аварий, установленных законом;
• лица, непосредственно участвовавшие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации ядерных аварий;
• лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь, а также ставшие инвалидами в результате ядерных испытаний, учений.

Теперь и люди, вышедшие на пенсию, вправе освободиться от налога на землю или уменьшить его. Земельный налог для пенсионеров в 2018 году не распространяется на 6 соток от площади общего участка. Так за участок площадью 12 соток под налог попадают только 6. Следовательно, участок в 6 соток от налогообложения освобождается.

Необходимо отметить, что все вышеперечисленные граждане вправе использовать льготу на 1 объект недвижимости каждой категории. А именно: одну квартиру, один дом, одну комнату, один гараж. Имеющуюся собственность нужно указать при написании заявления. Если у пенсионера несколько видов одной категории (например, две квартиры), то следует указать ту, на которую нужно применить льготу. Если объект не указывается заявителем, то льгота применится автоматически на тот, площадь которого больше.

Писать заявление нужно только тем гражданам, кто ранее не использовал право на льготу. Остальным гражданам, уже писавшим заявление, налог применится автоматически. Тем людям, которые получили статус пенсионера до 2018 года, будет сделан перерасчет. Он выполняется за 3 предыдущих периода.
Льгота на земельный налог принята недавно, поэтому на нее перерасчет производиться не будет.

Сейчас оформить льготы стало проще. Можно не прикреплять к заявлению документы о праве на льготу. Налоговая инспекция самостоятельно проверит их наличие. При возникновении вопросов заявитель будет проинформирован. Информация также будет и о результатах.

Оформить заявление можно в налоговой инспекции, в любом офисе МФЦ или онлайн на сайте налоговой.

Сейчас большинство людей имеют дачные участки. Поэтому земельный налог для пенсионеров в 2018 году стал значимым моментом.

Дата публикации: 10.06.2018

Другие статьи

У Вас появились вопросы?
Задать вопрос