Пиломатериал почернел – что делать?

Пиломатериал почернел: рекомендации специалистов

       Хранение древесины – важный процесс, которому стоит уделить особое внимание. Однако что делать, если она уже начала чернеть. Мы дадим несколько дельных советов.

Обильные осадки, повышенная влажность и перепады температур – все это не самым лучшим образом сказывается на заготовленном пиломатериале. В итоге, он может начать чернеть, соответственно, терять свой презентабельный внешний вид. Тем не менее с этим можно бороться.

Визуальные признаки

       Мы часто видим, что при строительстве из свежего пиломатериала на нем образуются различные визуальные дефекты. Это может быть:

  • повсеместное появление синевы;
  • отдельные синие или черно-серые пятна;
  • плесень.

Необходимо подчеркнуть, что посинение или появление небольшого количества пятен – это одно из негативных свойств, характерных строительному материалу из хвойных пород древесины. Однако не стоит впадать в панику, а уж тем более отказываться от строительства.

Пиломатериал почернел. В чем же причина?

       Образование на пиломатериале сине-серых, сине-черных красок – это образование грибка синевы. Этот грибок представляет собой класс древоокрашивающих грибов. Они выделяют ферменты, которые окрашивают заболонь древесины.

Грибы синевы хорошо развиваются при температуре 26 градусов. Наиболее благоприятная влажность для них лежит в пределах от 35 до 80 %. При температуре ниже 2 и более 40 градусов и влажности менее 20% и более 100%  грибы не образовываются. Они влияют только на эстетический вид пиломатериалов, но никак не затрагивают механические свойства древесины. Надо понимать, что в процессе эксплуатации дома влажность пиломатериалов в нем около 10% внутри и 18% снаружи, поэтому развитие грибов синевы невозможно.

Главный вопрос многих покупателей – портятся ли пиломатериалы от синевы и как ее удалить. Если на стадии строительства у вас были обнаружены следы развития грибов синевы, ничего страшного в этом нет. Они сами прекратят свое существование при усыхании или проветривании пиломатериала. Особенно часто древоокрашивающие грибы развиваются весной или осенью, в период повышенной влажности и высокой температуры на улице.

Если вас беспокоит эстетичный вид пиломатериала, вы можете его обработать хлорсодержащим раствором, который полностью убирает следы синевы с древесины. В продаже есть специальные отбеливатели древесины, которые приведут в порядок ее внешний вид. При хорошем проветривании и сухом воздухе, синева сама прекратит развитие, а ее следы можно удалить специализированным средством.

Компания «Центр домостроения» следит за качеством материалов. Если пиломатериал почернел и потерял товарный вид в процессе строительства, то наши специалисты своевременно его обработают.

       Если вам нужен недорогой и качественный дом, добро пожаловать к нам! «Центр домостроения» – это одна из крупнейших компаний в данном сегменте с огромным опытом, штатом высококвалифицированных и профессиональных сотрудников. Мы готовы предложить клиентам более 100 вариантов готовых домов, а также возвести строение по вашему проекту. Приятным сюрпризом станут наши доступные цены и высочайший профессионализм. На каждый из заказов действует гарантия сроком 3 года.  Для подробной консультации звоните по телефону: 8(8212) 48-47-48!

Дата публикации: 03.01.2017

Другие статьи

У Вас появились вопросы?
Задать вопрос