Красная линия застройки

Красная линия: стандарты и нормы

       Если вы уже строили на своем участке что-либо, то встречались с понятием «красная линия». Если только планируете, то вам предстоит узнать, что это такое, зачем вообще нужна красная линия застройки и где она проходит.

Красная линия застройки предназначена не только для разделения участков. Основная ее задача — сверить нормативы расстояний между постройками на участке и по отношению к соседям.

Очень важно точно определять место прохождения красной линии. Ведь в случае, если постройка заходит за нее, то ее могут спокойно снести или потребовать перенести.

Участки, находящиеся в собственности, отделяются красным цветом от общественных территорий. Их утверждение происходит при составлении проекта планировки территории. Увидеть их можно в генплане городских округов и поселений, а также в межевании.

Раньше понятие «красная линия» означало границы микрорайонов и кварталов от улиц и площадей городов и поселков; границы земельных участков. Теперь же сюда относится и значение допустимого сближения при соседстве земельных участков, учитывается расстояние при возведении жилых и других построек на участке.

Стандарты красной линии застройки

Чтобы определить расчетные показатели, важно правильно оформить необходимые документы. К таковым следует отнести: СПОЗУ (схема планировочной организации земельного участка) — это чертеж, без которого, по сути, невозможно возведение постройки. Границы здесь нанесены еще до получения согласия на строительство.

ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) — отображает красные линии и планировку более подробно. Нужен для ведения работ внутри собственного участка. Новый объект строительства необходимо вписать в ГПЗУ.

Красная линия застройки нужна для соблюдения требований пожарной безопасности. Таким образом сводится к минимуму вероятность возгорания соседних строений. Еще один немаловажный момент — это сам процесс тушения. Пожарной технике нужна возможность подъезда к месту возгорания.

Минимальное расстояние между жилым домом и красной линией улицы должно быть 5 м, от красной линии проезда – 3 м.

Отмерять расстояние следует от стены дома или элементов, выступающих на 50 м (крыльцо, эркер, навес).

Минимальное расстояние между деревянными домами должно быть 15 м;

Между деревянным и кирпичным – 10 м;

Между кирпичными домами – 6 м.

Нормы расстояний в пределах своего участка

Дом (жилое помещение) должен располагаться на следующих минимальных расстояниях от других построек:

  • колодец (скважина) — 8 м;
  • баня (сауна или душ) — 8 м;
  • постройки для содержания животных и птиц — 15 м.
  • места сбора отходов, уборные — 15 м;

Расстояние между колодцем (или скважиной) и отдельно стоящим туалетом или местом сбора мусора должно быть не меньше 8 метров.

Расположение относительно границ соседнего участка

До границ прилежащего участка должны быть соблюдены следующие значения:

  • дом — 3 м;
  • гараж, баня — 1 м;
  • постройки для содержания животных и птиц — 4 м;
  • высокие деревья — 4 м;
  • низкорослые деревья — 2 м;
  • кусты — 1 м;

Между туалетом или местом сборам мусора и соседним жилым домом не должно быть меньше 15 метров.

От жилого дома до любых построек соседнего участка не должно быть меньше 6 метров.

Красная линия застройки — важный фактор. Эти нормы соблюдаются добровольно. Однако при возникновении вопросов и претензий со стороны соседей или органа управления на несоблюдение норм владелец может быть оштрафован или постройка подвержена сносу или переносу. Будьте внимательны при планировании строительства.

Дата публикации: 18.03.2019

Другие статьи

У Вас появились вопросы?
Задать вопрос