Керка — дом коми-зырян

Керка — изба: история создания и традиции возведения

Керка – в переводе с коми языка «дом, изба». Это не просто дом. Керка – это бревенчатое здание. Обязательно из бревна.

Существует разделение коми домов на два вида: сысольский и вымский. Эти дома немного различались. Например, сысольская керка – это квадратная постройка, которая разделялась на жилую и нежилую. Каждая из частей имела свой скат крыши. Жилая половина разделялась на зимнюю и летнюю. А вымская керка – это изба, которая тоже разделена на две части, но под одной кровлей. Жилая часть также разделена на зимнюю и летнюю.

Как строили керки

А создание керки – это целый обычай. Очень много примет и легенд связано с этим. Вообще на строительство керки использовалась обычно сосна. Однако нижние венцы предпочитали делать из лиственницы, т.к. она меньше подвержена гниению. Сама изба строилась высокой.

По преданию, к выбору леса подходили очень серьезно. Не каждое дерево подходило. Для выбора нужных деревьев приглашались знающие люди. Это были старики, которые считались колдунами. Нельзя было ослушаться этого человека. Иначе могла случиться беда.

Нельзя было использовать деревья с наростом на стволе , опоясывающий дерево. Или если сучья расли вдоль ствола, а возле сучка была ложбинка. Дерево с двумя вершинами тоже не подходило под строительство керки – верная плохая примета.

Заготавливали лес обычно в июне. Да не в любой день. В выбранный день хозяин с утра в обязательном порядке обходил все свое хозяйство. Если же обнаруживалось, что какое-то животное со двора погибло – «зарон» (заготовку) переносили. Если же все в порядке было, то хозяин с двумя мужиками шли на пробный «зарон». Валили три дерева. Если у какого-то из них отламывалась вершина при падении, то строительство керки переносили. Если деревья падали удачно, то через несколько дней (обычно на убывающую луну) рубились остальные деревья.

Сруб керки рубили обычно в марте. Строительством занимались плотники. Но первый удар делал обязательно хозяин дома. А отлетевшую щепку хранил до установки на фундамент первого венца. Эту щепку подкладывали в красном углу.

Очень важно было, чтобы порог и матица (балка под потолком, незакрытая отделкой) были нечетным венцом. Обычно порог был 7 и 9 венец, а матица – 17, 19.

Возведение керки начиналось с установки оклада – первых венцов. Укладка первого венца — значимое событие. По окончании оклада работы останавливались. Хозяин керки угощал всех работников вкусной едой прямо внутри сруба.

Еще один важный этап строительства – устройство матицы. Снова готовилось обильное угощение. И после ее установки работы снова не велись.

Затем стелили потолок, поднимали последние венцы, делали крышу. Стройка считалась завершенной. Дальше хозяин сам доделывал некоторые моменты.

Переход в новую избу

Переезд в новую керку происходил обязательно ночью около полуночи. Все вставали, собирались и шли в новый дом. Первым шел хозяин. В руках он нес петуха и курицу (желательно черного окраса), а за пазухой икону. Не забывали взять с собой хлеб и соль. Из голбца (подпола) звали домового в новую избу.

Войдя в сени нового дома, нутрь пускали сначала петуха и курицу. И только потом заходил хозяин и остальные члены семьи.

Вообще, процесс строительства керки сопровождался множеством примет и обрядов. К этому люди коми земли относились с особой серьезностью.

К сожалению, в наше время почти не встретить таких изб.

Керка – это коми изба, которая строилась по всем правилам и канонам. Такой дом отличался от других домов деревень и сел России. Такие дома еще называли «шуда керка», что означает «хороший дом».

Дата публикации: 25.01.2019

Другие статьи

У Вас появились вопросы?
Задать вопрос