Зимнее строительство. Преимущества зимнего леса.

Зимнее строительство и его особенности

Добрый день. Меня зовут Александр, и в этом сюжете мы рассмотрим преимущества «зимнего» леса в строительстве.

Особенности «зимнего» леса: правда и вымысел.

Существует распространенное мнение относительно уникальных свойств «зимнего» леса: он качественнее, плотнее, меньше трескается, равномернее усаживается и менее подвержен образованию грибка. Ниже мы проанализируем правдивость этих утверждений, более подробно разберём каждое из них и, наконец, обсудим, на какие преимущества зимней древесины все же следует обратить внимание будущему обладателю деревянного дома.

Для написания публикации мы обратились к известному труду доктора технических наук Бориса Уголева «Древесиноведение с основами лесного товароведения».

Правда: «Зимний лес меньше трескается».

Давайте разберемся. В свежеспиленном материале повышен уровень влажности. Влага испаряется, перемещаясь изнутри к поверхности пиломатериала. Летом испарение происходит очень быстро. Наружный слой древесины становится суше, а внутренний будет содержать влагу. Это создаст напряжение в древесине.

Напряжение, в свою очередь, бывает влажностным и остаточным. Влажностное напряжение связано с неравномерной усушкой материала. Остаточное напряжение связано с появлением неоднородной деформаций, т.к. древесина не является идеально упругим материалом. В 1-й период усушки влажностное напряжение больше остаточного. Происходит растяжение волокон у поверхности и сжимание внутри. Во 2-й период усушки остаточное напряжение больше влажностного и происходит обратный процесс, – сжатие у поверхности и растяжение внутри. Если волокна испытывают предельные напряжение, то образуются трещины.

В летний период происходит быстрая усушка пиломатериала, появляются большие резкие напряжения, и древесина трескается. Зимой происходит постепенная мягкая усушка, напряжение в древесине меньше и, как следствие, меньше трещин.

Правда: «Зимний лес равномернее усаживается».

Пиломатериал действительно усаживается равномернее, так как, во-первых, его не «крутит», а во-вторых, он не подвержен резкому внутреннему напряжению.

Вымысел: «Зимний лес плотнее, чем летний».

Плотность древесины зависит от ее структуры: от содержания поздней древесины и длины волокон. Плотность зимой увеличивается, но это зависит от повышенной влажности древесины. Наибольшая влажность древесины наблюдается зимой: в ноябре-феврале, а наименьшая летом: в июле-августе. Влажность древесины летом на 25-50 % ниже, чем в зимний период. Итак: влажность зимнего леса выше, поэтому пиломатериал зимой тяжелее. После усушки плотность уменьшается.

Правда: «Зимний лес не подвержен образованию грибка».

Древоокрашивающий грибок, который выделяет ферменты и окрашивает заболонь древесины в серый, сине-серый и черный цвета называется «синева». Он может образоваться при определенной температуре и влажности. Идеальная температура для грибов «синева», — 26-27 градусов. Наибольший благоприятный уровень влажности для развития, —  35-80%.  В осенний и весенний периоды влажность воздуха повышена и, если пиломатериал плохо проветривается, он очень быстро синеет. При влажности менее 20% грибы развиваться не могут. При температуре ниже 2 градусов и выше 40 градусов развитие грибов и вовсе прекращается. Зимой влажность и температура окружающего воздуха ниже, чем летом, следовательно, древоокрашивающие грибы (синева) развиваться не могут. Поэтому древесина выглядит свежей и эстетически приятной.
Итак, если вы мечтаете построить деревянный дом, рекомендуем обратить внимание на следующие особенности «зимней» древесины: она равномернее усыхается, и как следствие, равномернее усаживается и меньше трескается. Кроме того, при строительстве зимой на древесине не образуется грибок синевы. Летом эти преимущества теряются.

Подытоживая вышеперечисленное, мы пришли к выводу, что преимущества зимнего леса есть только при строительстве в зимний период. Зимнее строительство. Однако так или иначе качество строительства зависит не только от материала, но и от квалификации строителей.

Желаем Вам удачного домостроения!

 

Дата публикации: 05.12.2017
У Вас появились вопросы?
Задать вопрос

Другие статьи